domingo, 19 de junio de 2011

Lo inesperado ha deparado emoción

Con horario unificado y el pase de SemiFinales de por medio. Ésa es la situación que se vivió ayer durante los 90 minutos posteriores a las 20.45h. Y, como no podía ser de otra manera, la sorpresa se produjo en el Grupo A. En Aarhus Suiza hacía gala de su superioridad sobre Bielorrusia y ganaba, al término de la primera parte, por dos goles precedidos por sendos errores en la zaga rival. Con ello la circulación del balón era óptima y Xhaka dominaba todas las facetas en el centro del campo. El primer puesto estaba asegurado, completando además una fase de grupos inmaculada al ser partícipe de las tres victorias que le reportaban la totalidad de 9 puntos. En el segundo periodo, con el partido resuelto y las SemiFinales como siguiente reto, la expulsión de Matveychik hizo que las opciones de su selección se vieran reducidas.
Todo ello influenciado por lo que estaba ocurriendo en Aalbrog, donde el anfitrión Dinamarca perdía por 2-0 v Islandia, combinado de menor entidad pero con una filosfia de juego atractiva y basada en la posesión del balón. De tal manera no sólo Dinamarca quedaba eliminada del torneo sino que se producía un triple empate a 3 puntos. Un gol más de Islandia provocaba que ésta fuera la poseedora del segundo puesto, pasando a SemiFinales y provocando una sorpresa mayúscula. No obstante, en el 81’ Kadrii marcaba para Dinamarca y ello adjudicaba que un gol más de su selección condenaba a Bielorrusia e Islandia y les daba derecho a jugar las SemiFinales.
Pero nadie contaba con que, en una segunda mitad de partido que poco tuvo de destacable, Suiza marcara el tercer gol en el minuto de descuento, al igual que Islandia hacía lo mismo y era momento para que otro gol de Islandia pusiera el 4-1 en el marcador y a Islandia en la segunda posición del grupo. Finalmente, y debido a la escasez de tiempo, los marcadores no se movieron más y fue Bielorrusia la que obtenía la segunda plaza, no siendo consciente de ello al término del mismo y viendo a todos los jugadores del Islandia v Dinamarca lamentarse por la ocasión perdida.
Es momento de analizar el por qué de la eliminación de Dinamarca teniendo en cuenta el gran elenco de jugadores que posee. Probablemente el principal problema haya sido la incapacidad de mostrar superioridad con el balón en posesión propia y confiar en exceso a que Eriksen y Jensen solucionar partidos. El grupo A ya está definido y tanto Suiza como Bielorrusia esperan rival. La noche del 18 de Junio no fue tan idílica como anhelaban algunos ciudadanos locales